В Киеве состоялся медицинский форум

7 ноября в Киеве состоялся медицинский форум «Медицинская реформа: миссия (не) выполнима», во время которого народные депутаты, эксперты и медики обсуждали проблемы внедрения медицинской реформы, и искали ответ на ключевой вопрос — когда в Украине будет качественная и доступная медицина.

Как отметили организаторы общественная организация «Фонд инновационного лидерства», медицинская реформа породила много разговоров, дискуссий, страхов. Кто-то оптимистично утверждает, что все удастся и медицина наконец в Украине будет качественной и доступную. Кто-то настроен пессимистично и выражает собственные аргументы.Главная задача Форума — разобраться в миссии медицинской реформы.

Среди спикеров — народные депутаты Ольга Богомолец и Сергей Мельничук. Эксперты и медики: Андрей Доценко, Лариса Лавренюк, Константин Надутый, Валентина Маркевич, Олег Панасенко, Даниэль Карабаев, Андрей Харьков, Василий Апасов. Каждый по своему комментировал медицинскую реформу, а общим стал вывод о том, что закон принят и сегодня должен выполняться.

Однако это не значит, что надо стоять в стороне и наблюдать за нерабочими моментами в законодательстве. Наоборот, нужно проводить соответствующие информационные мероприятия, организовывать рабочие дискуссии и круглые столы для того, чтобы усовершенствовать реформу и достичь миссии, которая заключается в том, чтобы медицина в Украине наконец стала качественной и доступной. Главное понять, что для реформы нужна работающая сбалансированная экономика. Ведь медицинская реформа без денег и необходимого материального обеспечения заплатит большую цену — жизнь людей, — отметил один из спикеров.

На Форум приглашали представителей Министерства здравоохранения и Национальной службы здоровья Украины, однако из-за загруженного графика руководство не смогло присоединиться к мероприятию, хотя и отметило его важность. Основатель «Фонда инновационного лидерства» Андрей Доценко подчеркнул, что верит в медицинскую реформу. В то же время считает, что экспертная среда, общественные организации и благотворительные фонды, которые активно помогают медицинским учреждениям для того, чтобы улучшить ситуацию в медицинской сфере, должны помогать государству, но не заменять его функций. Также организаторы пообещали, что подобные мероприятия будут проводить в других городах Украины.